浏览人次: 89

跨域学习

「跨领域」近年来已成为一项蔚为流行的词汇,当真实世界的问题无法透过仅单一领域与学门解决,跨领域学习的必要性也就大大提 升。跨领域学习的定义是什么?其实目前尚未有一个明确与特定的答案,国外学者有提出几个定义,如下: Jacobs(1989)认为跨领域是一个课程取向与知识观,它应用多个学门的沟通形式与方法学去探讨一个主题、议题、问题与经验。 Ivanitskaya(2002)提出一个定义,他认为跨领域是「两种以上的学门或是领域彼此互动并且对另一个领域观点产生影响的过程」。 Daniel Stokols (2003)则是认为,跨领域是「来自不同领域的研究者对于共同问题进行解决的历程。」 从上述的几项定义看来,跨领域学习的过程不只涉及的是多个领域,这些领域需要相互影响,也涉及对某一个特定议题或问题的处理历程。

亚洲大学财务金融学系设有双主修、辅系、跨领域学程及他系专长学程可供选择,欢迎各位同学选择。