浏览人次: 363

跨领域学程(金融科技与人工智能应用)

 

金融科技与人工智能应用跨领域学程

这是一张图片     美术馆近看模型              这是一张图片

学程介绍

  管理学院与资讯电机学院结合本校创意、创新、创业之三创经营理念,因应未来金融产业变革与人才需求,拟定金融科技发展愿景为强化数码金融学习与应用为主轴,同时整合管理学院「财务金融学系」与电机学院「资讯工程学系」之核心能力,落实金融科技管理,实践金融创新教育,提升人文素养与营造金融创新活力,建构做中学、学中做之学习环境,推动创新管理教育与金融科技产业。  

    本学院为配合国家发展政策,达成培育学生成为「技能专精、务实致用」之专业人才,缩短学用落差,提昇学生就业竞争力,将整合跨院系专业教师专长和研究资源,强化学生专业能力之学习成效,发展设立「金融科技与人工智能应用学程」。

合作学院(): 管理学院财务金融学系与资讯电机学院资讯工程学系

学程优势特色

  本学程对应六大新兴产业,依据金融监督管理委员会为推动科技创新金融服务,并促进金融科技产业发展所制订「金融科技发展策略白皮书」,积极研究国际金融科技发展趋势及国内推动现况,积极规划跨领域学程内容以符合未来金融业界人才需求。金融科技发展的未来愿景,不但要追求金融科技产业的提升,掌握创新的经济型态,更要有利于民众享受便利的创新数码服务。

师资阵容

 

系所名称

姓名

职称

研究领域

亚洲大学资讯工程学系

薛荣银

讲座教授

云端运算、平行与分散计算(Parallel and Distributed Computing)、高效能计算 (HPC)P2P系统 (Peer-to-Peer Systems)、多媒体数据分析与串流(Multimedia Data Analysis and Streaming)、类神经网络 (neural network)FinTech Block Chain

亚洲大学财务金融学系与经营管理学系合聘

王可言

讲座教授

金融科技、科技与创新管理

亚洲大学财务金融学系

陈献仪

教授

投资管理、衍生性金融商品、债券市场、国际财管

亚洲大学经营管理学系

蔡存孝

副教授

人工智能、机器学习、资料挖矿与大数据分析

亚洲大学财务金融学系

简智崇

 助理教授

 市场微结构、企业财务、财务实证、国际经济、金融科技管理、智能投资管理、金融数据分析

亚洲大学财务金融学系

郭明彰

助理教授

人工智能、数据分析、交易系统设计

 

 

课程地图

课程架构包括二部分,第一部分包含必修之基础课程,第二部分包含选修课程。目前学生在面临金融业务快速转型之际,如何转变既有思维、服务模式及增进数码化能力是未来职场就业及是否成功的关键因素。因此,学生应接受专业必修科目之训练,培养具备「分析与洞察能力」、「IT发展能力」、「数码沟通能力」、「解决问题之逻辑能力」及「开发应用能力」等核心能力,因应数码化时代之基础素养。跨领域学程课程架构图说明如下:

         这是一张图片

 

                        图:跨领域学程课程架构图

核心能力与相对应之正式课程相关矩阵如下

 

课程名称

必修/选修

核心能力

相关性程度

智慧金融区块链管理

必修

IT发展能力

■高  □中  

金融科技应用

必修

分析与洞察能力

■高  □中  

人工智能与金融大数据应用

必修

数码沟通能力

■高  □中  

投资学

选修

解决问题之逻辑能力

■高  □中  

衍生性金融商品

选修

分析与洞察能力

■高  □中  

数据库与资料探勘

选修

IT发展能力

■高  □中  

人工智能

选修

开发应用能力

■高  □中 

 

 

学生出路

1.欲培养学生之能力

本学程结合金融服务、创新研发、人才培育、风险管理等构面,从应用、管理、资源等面向分析

金融科技发展趋势,配合本校「追求创新、发展优势、专精教学」之教育理念发展主轴及特色,

期能培养金融科技相关产业之专业人才。本学程着重于「做中学、学中做」的理念, 配合本校

学习与生涯发展之就业辅导体系,达成「就业接轨」之目标。其设置目标如下:

   A.培养兼具金融专业与资讯技术的金融科技人才。

   B.提供跨领域的金融科技学习环境,以培养金融服务与创新研发的人才。

   C.培养金融科技管理之专业知识与技术。

2.学生未来出路

本学程着重培育金融专业知识与数码科技运用双核心的人才,以因应数码金融时代之人才需求。学生未来可进入支付、数字货币、区块链、大数据、云计算、智能投顾等金融科技新兴事业或银行、保险、证券、政府组织等行业、从事应用数码金融领域软硬件等相关工作。学生未来职场出路可分为四大面向:

  A.趋势应用:深入剖析行动支付、第三方支付、因特网金融等发展趋势,提升金融业服务效能。

  B.整合行销:将金融与数据应用科技结合,以顾客导向为价值中心,协助金融业创造竞争优势。

  C.风险管理:运用社群网站资讯、大数据分析技术、自动监管系统等技术,精进风险管控能力。

  D.政策发展:掌握法令与规范发展、了解国内外相关法规制度,防范金融犯罪,维护资讯安全。

3. 修习学程可对应之工作职称

工作职称

知识

技能

产品设计人员

金融商品销售模式、流程接口设计与开发专案管理

领导管理

创新导向

品质导向

系统设计人员

技术研发

云端科技应用

创新导向

资讯科技能力

数据分析人员

资料探勘与数据洞察

统计分析、计量数理分析

数据库运用

金融相关知识

数据分析应用

创新导向

资讯科技能力

数码行销人员

社群行销与整合行销

大数据分析与运用

创新导向

资讯科技能力

品质导向

风险控管人员

数码金融风险控管

电脑稽核

领导管理

资讯科技能力

                                                                          资料来源:台湾金融研训院

证照资讯

证照名称

金融数码力知识检定测验

简章

https://service.tabf.org.tw/Exam/Doc/Leaflet/ex/274608.doc

证照重要性

顺应金融数码化浪潮,因应数码化金融环境,并配合政府计画与政策,提升从业人员之认知,强化其职能与竞争力。

报考资格

报名资格不限

测验内容

金融数码力 (包含:数码金融的演进发展、社群行销、数据分析应用架构、行动支付、云端运算大趋势、通路转型、资讯工具、金融科技(FINTECH)、风险管理、金融监理与法令规范)

测验题型

四选一,单选选择题

合格标准

本项测验以该科成绩达70分为合格

 

联络我们

主办单位:管理学院(联络窗口: 管理学院承办/分机1950

协办学系:财务金融学系(联络窗口: 财金系助理/分机5481)

协助开课学系:资讯工程学系(联络窗口:资工系助理/分机6101)