浏览人次: 2328

109学年度金融科技与人工智能应用跨领域学程课规

110学年度金融科技与人工智能应用跨领域学程课规

这是一张图片

结合本校创意、创新、创业之三创经营理念,因应未来金融产业变革与人才需求,拟定金融科技发展愿景为强化数码金融学习与应用为主轴,同时整合管理学院「财务金融学系」与电机学院「资讯工程学系」之核心能力,落实金融科技管理,实践金融创新教育,提升人文素养与营造金融创新活力,建构做中学、学中做之学习环境,推动创新管理教育与金融科技产业。本学院为配合国家发展政策,达成培育学生成为「技能专精、务实致用」之专业人才,缩短学用落差,提昇学生就业竞争力,将整合跨院系专业教师专长和研究资源,强化学生专业能力之学习成效,发展设立「金融科技与人工智能应用学程」。

本学程对应六大新兴产业,依据金融监督管理委员会为推动科技创新金融服务,并促进金融科技产业发展所制订「金融科技发展策略白皮书」,积极研究国际金融科技发展趋势及国内推动现况,积极规划跨领域学程内容以符合未来金融业界人才需求。金融科技发展的未来愿景,不但要追求金融科技产业的提升,掌握创新的经济型态,更要有利于民众享受便利的创新数码服务。

根据「金融科技发展策略白皮书」,本学程将结合金融服务、创新研发、人才培育、风险管理等构面,从应用、管理、资源等面向分析金融科技发展趋势,配合本校「追求创新、发展优势、专精教学」之教育理念发展主轴及特色,期能培养金融科技相关产业之专业人才。本学程着重于「做中学、学中做」的理念, 配合本校学习与生涯发展之就业辅导体系,达成「就业接轨」之目标。其设置目标如下:
1.培养兼具金融专业与资讯技术的金融科技人才。
2.提供跨领域的金融科技学习环境,以培养金融服务与创新研发的人才。
3.培养金融科技管理之专业知识与技术。

本学程着重培育金融专业知识与数码科技运用双核心的人才,以因应数码金融时代之人才需求。职场核心能力可分为四大面向:


1.趋势应用:深入剖析行动支付、第三方支付、因特网金融等发展趋势,协助金融业提升服务效能。
2.整合行销:将金融与数据应用科技结合,以顾客导向为价值中心,协助金融业创造竞争优势。
3.风险管理:运用社群网站等多元资讯、大数据分析技术、自动监管系统等技术,精进风险管控能力,使机构可安全的快速成长。
4.政策发展:掌握法令与规范发展、了解国内外相关法规制度,防范金融犯罪,以维护资讯安全。

课程架构包括二部分,第一部分包含必修之基础课程,第二部分包含选修课程。目前学生在面临金融业务快速转型之际,如何转变既有思维、服务模式及增进数码化能力是未来职场就业及是否成功的关键因素。因此,学生应接受专业必修科目之训练,培养具备「分析与洞察能力」、「IT发展能力」、「数码沟通能力」、「解决问题之逻辑能力」及「开发应用能力」等核心能力,因应数码化时代之基础素养。

核心能力与相对应之正式课程相关矩阵如下
课程名称 必修/选修 核心能力 相关性程度
智慧金融区块链管理 必修 IT发展能力 ■高  □中  
金融科技应用 必修 分析与洞察能力 ■高  □中  
人工智能与金融大数据应用 必修 开发应用能力 ■高  □中  
金融科技概论 选修 数码沟通能力 ■高  □中
  投资学 选修 解决问题之逻辑能力 ■高  □中  
金融创新 选修 数码沟通能力 ■高  □中  
大数据资料处理 选修 IT发展能力 ■高  □中  
人工智能概论 选修 分析与洞察能力 ■高  □中 
机器学习 选修 IT发展能力 ■高  □中
深度学习 选修 IT发展能力 ■高  □中