浏览人次: 439

EMI计画

大专校院学生双语化学习计画与EMI简介

1. 双语化学习计画
聚焦推动「重点培育」及「普及提升」两大主轴,强化学生英语力、推动全英语课程(或称EMI课程,English-Medium-Instruction Courses),整体提升高教国际竞争力。
绩效目标设定以学生表现为关键绩效指标,包含提升学生英语能力及提升学生双语专业能力,各校(院)至少达成以下目标:
(一) 2024年达到「25-20-20」:2024年时,标竿大学与标竿学院至少有25%的大二学生,其英文能力在听说读写达到CEFR B2以上的流利精熟等级,同时全校至少有20%的大二学生与硕一学生,在其当年所修学分中的20%以上为全英语课程。
(二) 2030年达成「50-50-50」:2030年时,标竿大学与标竿学院中至少有50%的大二学生在听说读写达到CEFR B2以上的流利精熟程度,同时至少有50%的大二学生与硕士学生其当年学分中的50%以上为全英语课程,并推动毕业证书EMI修课认证,以接轨国际及产业。

2.何谓EMI课程?
EMI 全名为 English as a Medium of Instruction,即全英语教学、全英语授课。值得留意的是,并非在课堂说英语就叫做 EMI,严谨的 EMI 教学须包含以下三个条件:
(1). What? 教授专业学科(如自然科学、统计学、心理学)
(2). How? 把英语当作「教学工具」
(3). Where? 在英语非母语的地区(如台湾)